Ackerbau

Auf unseren Feldern wächst eine grosse Anzahl an Kulturen, welche direkt für die menschliche Ernährung bestimmt sind. Da die Mehrheit unserer Flächen sehr fruchtbare Böden haben, ergibt sich für uns die Möglichkeit, eine grosse Vielzahl an Ackerkulturen anzubauen. So wachsen bei uns Weizen, Roggen, Dinkel, Raps, Soja (für die Tofuproduktion) und Kichererbsen.

Der Biolandbau verzichtet auf chemisch-synthetische Pestizide und mineralischen Dünger. Wir bringen Hofdünger (Gülle und Mist) aus, um unsere Pflanzen direkt zu ernähren. Andererseits planen wir die Reihenfolge der auf unseren Flächen angebauten Kulturen so, dass sich intensive und weniger intensive Kulturpflanzen abwechseln und die Bodenfruchtbarkeit erhalten bleibt oder gar gesteigert wird. Wussten Sie zum Beispiel, dass es Pflanzen gibt, die Stickstoff aus der Luft in den Boden einlagern können? Um unsere Böden langfristig fruchtbar zu erhalten, braucht es eine vorausschauende und langfristige Planung, sowie eine sorgfältige Bewirtschaftung.
Die Schädlingsbekämpfung respektive der Pflanzenschutz funktioniert auf unserem Betrieb mit präventiven Massnahmen: Der Boden soll immer bedeckt bleiben, um den Bodenmikroorganismen optimale Lebensbedingungen zu ermöglichen. Beikräuter werden über die gezielte Abfolge von Kulturen, die im Frühjahr oder im Herbst gesät werden, in Schach gehalten. Allenfalls störende Beikräuter werden mechanisch entfernt. Da bei uns immer Beikräuter im Feld belassen werden, finden Nützlinge stets genügend Nahrung. Bei der Auswahl unserer Kulturpflanzen achten wir darauf,  möglichst robuste Sorten auszuwählen, welche wenig anfällig sind. Mit einer hohen Vielfalt an Pflanzen, Tieren und Lebensräumen sorgen wir auf unserem Betrieb dafür, dass sich Schädlinge nur so stark etablieren können, dass sie unseren Kulturpflanzen keine grossen Schäden zufügen können. Wichtig ist, stets mit der Natur zusammenzuarbeiten und nicht gegen die Natur und ihre Gesetzmässigkeiten zu kämpfen. Selbstverständlich gehört eine Portion Glück stets dazu, nicht jede Kultur kann jedes Jahr gelingen.

gemüsebau

Dieses Jahr starten wir den Gemüsebau mit einer kleinen Fläche, auf der wir Süsskartoffeln anbauen! Dieser Betriebszweig wird nach und nach aufgebaut.

futterbau

Nebst dem Gras, welches auf unseren Wiesen wächst, bauen wir auf unseren Ackerflächen gezielt Klee-Gras-Wiesen für die Fütterung unserer Tiere an. Die Klee-Gras-Wiese ist ein zentrales Element des biologischen Ackerbaus, da sie dem Boden zwei bis drei Jahre Pause ermöglicht. Während dieser Zeit wird der Boden weniger beansprucht und die Bodenstruktur kann sich erholen. Daneben kann der Klee Stickstoff aus der Luft für die nachfolgenden Ackerkulturen zur Verfügung stellen. Die nachfolgenden Kulturen danken mit einem besseren Wachstum und höheren Erträgen.

unsere tiere

kühe

Wir halten unsere Kühe zusammen mit ihren Kälbern in einer grossen Familie. Sie sind im Winter im Stall und den Sommer auf unseren Wiesen oder auf einer Alp im Tessin. Mehr Infos finden Sie unter "Unsere Produkte".

pferde

In der Wolfgrube leben auch ein paar Pferde.

schafe

Im Winter wohnen die Schafe auf dem Hof, im Sommer leben sie draussen.

Unsere Tiere pflegen unsere Weiden und produzieren den Hofdünger, den wir auf unseren Feldern brauchen. Beim
Biolandbau wird der gesamte Hof als System betrachtet, die einzelnen Betriebszweige sind stark miteinander verknüpft. Deshalb ist die Zertifizierung auch auf dem gesamten Betrieb. Während bei anderen Labels nur gewisse Produkte unter den entsprechenden Bedingungen produziert und vermarktet werden können, gibt es bei Bio nur "Alles oder nichts".

die knospe

Wir sind überzeugte Knospe Produzenten. Es ist uns bewusst, dass auch "bio" nicht perfekt ist, doch suchen wir stetig nach Verbesserungsmöglichkeiten und testen sie auf unserem Betrieb. Wir schätzen die hohe Qualität und die geschmackliche Vielfalt selbstverständlich auch als Konsumenten. Für uns sind die wichtigsten Punkte:

 
Tierwohl - tiergerechter stall, viel weide.
Ressourcenschutz - Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima.
biodiversität - produktion von lebensmittel während lebensräume geschaffen werden und erhalten bleiben.

bio suisse