Auf unseren Feldern wächst eine grosse Anzahl an Kulturen, welche direkt für die menschliche Ernährung bestimmt sind. Da die Mehrheit unserer Flächen sehr fruchtbare Böden haben, ergibt sich für uns die Möglichkeit, eine grosse Vielzahl an Ackerkulturen anzubauen. So wachsen bei uns Weizen, Roggen, Dinkel, Raps, Soja (für die Tofuproduktion) und Kichererbsen.
Nebst dem Gras, welches auf unseren Wiesen wächst, bauen wir auf unseren Ackerflächen gezielt Klee-Gras-Wiesen für die Fütterung unserer Tiere an. Die Klee-Gras-Wiese ist ein zentrales Element des biologischen Ackerbaus, da sie dem Boden zwei bis drei Jahre Pause ermöglicht. Während dieser Zeit wird der Boden weniger beansprucht und die Bodenstruktur kann sich erholen. Daneben kann der Klee Stickstoff aus der Luft für die nachfolgenden Ackerkulturen zur Verfügung stellen. Die nachfolgenden Kulturen danken mit einem besseren Wachstum und höheren Erträgen.
Wir sind überzeugte Knospe Produzenten. Es ist uns bewusst, dass auch "bio" nicht perfekt ist, doch suchen wir stetig nach Verbesserungsmöglichkeiten und testen sie auf unserem Betrieb. Wir schätzen die hohe Qualität und die geschmackliche Vielfalt selbstverständlich auch als Konsumenten. Für uns sind die wichtigsten Punkte:
© Biohof Wolfgrube